ОДМ 218.1.004-2011: Классификация стабилизаторов грунтов в дорожном строительстве


ОДМ 218.1.004-2011: Классификация стабилизаторов грунтов в дорожном строительстве

Терминология ОДМ 218.1.004-2011: Классификация стабилизаторов грунтов в дорожном строительстве:

3.1.1 автомобильная дорога: Инженерное сооружение, предназначенное для движения автомобилей, основными элементами являются: земляное полотно, дорожная одежда, проезжая часть, обочины, искусственные и линейные сооружения и все виды обстановки.

Определения термина из разных документов: автомобильная дорога

3.2.1 анионные (анионоактивные) стабилизаторы: Стабилизаторы, которые в водных растворах диссоциируют с образованием отрицательно заряженного иона (аниона).

Определения термина из разных документов: анионные (анионоактивные) стабилизаторы

3.2.2 водно-физические свойства грунта: Свойства грунта, определяющие его водопроницаемость (ГОСТ 25584-90), пучинистость (ГОСТ 28622-90), набухаемость (ГОСТ 24143-80), высоту капиллярного поднятия (ГОСТ 25100-95) и размокаемость (ГОСТ 5180-84), оптимальную влажность при максимальной плотности (ГОСТ 22733-2002).

Определения термина из разных документов: водно-физические свойства грунта

3.2.3 вяжущие: Вещества, с помощью которых грунт приобретает повышенную структурную прочность и свойства твердого тела.

Определения термина из разных документов: вяжущие

3.2.5 гидроизоляция: Предотвращение или ограничение перемещения жидкостей.

Определения термина из разных документов: гидроизоляция

3.2.4 гидрофобизаторы (гидрофобизация): Вещества, с помощью которых грунт приобретает водоотталкивающие и другие свойства.

Определения термина из разных документов: гидрофобизаторы (гидрофобизация)

3.2.6 гранулометрический состав: Количественное соотношение частиц различной крупности в дисперсных грунтах.

Определения термина из разных документов: гранулометрический состав

3.2.7 грунт: Горные породы, техногенные образования, представляющие собой многокомпонентную и многообразную геологическую систему и являющиеся объектом инженерно-хозяйственной деятельности человека (ГОСТ 25100-95).

Определения термина из разных документов: грунт

3.2.8 диссоциация: Свойство химического вещества в водном растворе распадаться на положительно (катионы) и отрицательно (анионы) заряженные составляющие (ионы).

Определения термина из разных документов: диссоциация

3.1.2 дополнительные слои: Морозозащитный, капилляропрерывающий, изолирующий и дренирующие слои дорожной конструкции.

Определения термина из разных документов: дополнительные слои

3.1.3 дорожная конструкция: Инженерное сооружение, включающее земляное полотно и дорожную одежду с дополнительными слоями; рассматривается в комплексе при проектировании.

Определения термина из разных документов: дорожная конструкция

3.2.9 дренирование: Сбор и переносжидких атмосферных осадков, фунтовой воды и других жидкостей в плоскости материала.

Определения термина из разных документов: дренирование

3.1.4 земляное полотно: Дорожное сооружение, служащее основанием для размещения конструктивных слоев дорожной одежды и других элементов дороги; строится в виде насыпей или выемок, а на косогорах - в виде полунасыпи-полувыемки; к земляному полотну относятся связанные с ним водоотводные сооружения: кюветы, канавы, резервы, дренажные устройства; ширина земляного полотна - расстояние между бровками - нормируется в зависимости от категории дороги.

Определения термина из разных документов: земляное полотно

3.2.10 катионные (катионоактивные) стабилизаторы: Стабилизаторы, которые в водных растворах диссоциируют с образованием положительно заряженного иона (катиона).

Определения термина из разных документов: катионные (катионоактивные) стабилизаторы

3.2.11 морозостойкость: Способность материалов выдерживать многократное попеременное охлаждение до температур ниже 0 °С и оттаивание без признаков разрушения или значительного снижения прочности (ГОСТ 10060.0-95).

Определения термина из разных документов: морозостойкость

3.2.13 наноструктурированные стабилизаторы: Стабилизаторы, поверхностная активность которых обеспечивается наличием наночастиц химической (жидкое стекло и др.) или техногенной (искусственные порошкообразные вещества) природы.

Определения термина из разных документов: наноструктурированные стабилизаторы

3.2.12 наночастицы: Жидкие или порошкообразные вещества с размером молекул или частиц менее 10-9 мм.

Определения термина из разных документов: наночастицы

3.1.5 основание дорожное: Нижний слой дорожной одежды, воспринимающий нагрузку от автомобильного транспорта совместно с покрытием и предназначенный для ее распределения на дополнительные слои или непосредственно на грунт рабочего слоя земляного полотна.

Определения термина из разных документов: основание дорожное

3.2.14 основание из укрепленных грунтов: Слой дорожной одежды, выполненный из грунтов, укрепленных органическими или неорганическими вяжущими в соответствии с государственными стандартами; применяется под усовершенствованными покрытиями, а также при строительстве покрытий для местных и внутрихозяйственных дорог с защитным слоем износа.

Определения термина из разных документов: основание из укрепленных грунтов

3.2.16 поверхностно-активные вещества (ПАВ): Химические соединения или полимерные добавки, являющиеся стабилизаторами или используемые для производства стабилизаторов и обладающие способностью адсорбироваться на грунтовых частицах как на поверхностях раздела твердой и жидкой фаз и за счет этого влиять на свойства пылеватой и глинистой фракции грунтов.

Определения термина из разных документов: поверхностно-активные вещества (ПАВ)

3.2.17 полимеры: Высокомолекулярные соединения неорганического и органического происхождения или вещества с большой молекулярной массой, состоят из большого числа повторяющихся одинаковых или различных по строению атомных группировок - составных звеньев, соединенных между собой химическими или координационными связями в длинные линейные или разветвленные цепи.

Определения термина из разных документов: полимеры

3.2.15 предел прочности грунта на одноосное сжатие: Отношение нагрузки, при которой происходит разрушение образца, к площади первоначального поперечного сечения (ГОСТ 26447-85).

Определения термина из разных документов: предел прочности грунта на одноосное сжатие

3.1.6 рабочий слой: Верхняя часть земляного полотна, ограниченная снизу глубиной, равной 2/3 глубины промерзания, но не менее 1,5 м, считая от верха покрытия; отсыпается из стабильных (непучинистых, ненабухающих и непросадочных) грунтов при требуемой степени их уплотнения ( title="Автомобильные дороги").

Определения термина из разных документов: рабочий слой

3.2.20 стабилизаторы: Многокомпонентные системы, содержащие в своем составе вещества (ПАВ, наночастицы, вяжущие), обладающие свойствами гидрофобизаторов, суперпластификаторов, полимеров и структурообразователей и применяемые в дорожном строительстве для обработки фунтов с целью изменения их водно-физических и физико-механических свойств.

Определения термина из разных документов: стабилизаторы

3.2.19 стабилизация грунтов: Технологический процесс обработки глинистых грунтов стабилизаторами, обеспечивающий улучшение их водно-физических свойств; осуществляется при производстве работ как на дороге, так и в смесительных установках с последующим уплотнением при оптимальной влажности.

Определения термина из разных документов: стабилизация грунтов

3.2.18 степень водопроницаемости: Характеристика, отражающая фильтрационную способность грунтов пропускать через себя воду и количественно выражающаяся в коэффициенте фильтрации Кф, м/сут (ГОСТ 25584-90).

Определения термина из разных документов: степень водопроницаемости

3.2.21 степень засоленности грунта: Характеристика, определяющая количество водорастворимых солей в грунте, % (ГОСТ 26425-85, ГОСТ 26426-85).

Определения термина из разных документов: степень засоленности грунта

3.2.23 структура грунта: Пространственная организация компонентов грунта, характеризующаяся совокупностью морфологических (размер, форма частиц, их количественное соотношение), геометрических (пространственная композиция структурных элементов) и энергетических признаков (тип структурных связей и общая энергия структуры) и определяющаяся составом, количественным соотношением и взаимодействием компонентов грунта.

Определения термина из разных документов: структура грунта

3.2.22 структурированные стабилизаторы: Любой вид стабилизатора, содержащий в своем составе до 2 % по массе вяжущего и применяемый не только для изменения водно-физических, но и структурных свойств глинистых грунтов.

Определения термина из разных документов: структурированные стабилизаторы

3.2.24 структурообразователи: Вяжущие вещества (цемент, известь, битум, смола и т.п.) или минеральные добавки.

Определения термина из разных документов: структурообразователи

3.2.25 суперпластификаторы: Универсальные добавки, обладающие точным действием и стабильным составом, позволяющие регулировать свойства смесей (в том числе и на основе грунтов) в широких пределах (пластифицировать, повышать физико-механические свойства и т.п.).

Определения термина из разных документов: суперпластификаторы

5.6 Технологии комплексной стабилизации глинистых грунтов, кроме улучшения их водно-физических свойств, способствует образованию жестких кристаллизационных связей, что положительно сказывается на увеличении физико-механических характеристик грунтов и в первую очередь таких, как сдвиговая прочность и модуль деформации.

Увеличение прочностных и деформационных характеристик комплексно стабилизированных глинистых грунтов дает возможность использовать их для устройства не только рабочего слоя, но и для обочин, а также грунтовых оснований дорожных одежд и покрытий местных (сельских) дорог.

Определения термина из разных документов: Технологии комплексной стабилизации

5.4 Технологию стабилизации следует рекомендовать к применению для грунтов, укладываемых в рабочем слое земляного полотна, так как наиболее интенсивно процессы водно-теплового режима (ВТР) и влагопереноса затрагивают, главным образом, верхнюю часть земляного плотна дорожной конструкции. При этом стабилизация грунтов рабочего слоя не только благоприятно повлияет на ВТР, но и даст возможность укладывать местные глинистые грунты, ранее не пригодные для использования в этом элементе дорожной конструкции, за счет подъема их водно-физических характеристик по водопроницаемости (ГОСТ 25584-90), пучинистости (ГОСТ 28622-90), набухаемости (ГОСТ 24143-80) и размокаемости (ГОСТ 5180-84) до требуемых величин.

Определения термина из разных документов: Технологию стабилизации

5.5 Технология комплексной стабилизации отличается тем, что глинистые грунты обрабатываются структурированными стабилизаторами (см. рисунок 1), т.е. теми, которые содержат в своем составе вяжущее, либо любыми другими стабилизаторами в количестве, не превышающем 2 % по массе грунта, либо применяются все другие виды стабилизаторов, согласно их Общей классификации (см. рисунок 1, рисунок 2), но с дополнительным внесением в грунт вяжущего в тех же количествах.

Определения термина из разных документов: Технология комплексной стабилизации

5.2 Технология стабилизации отличается тем, что глинистые грунты обрабатываются только теми видами стабилизаторов, которые не содержат вяжущих как структурообразующих элементов, т.е. согласно Общей классификации (см. рисунок 1) к ним следует относить катионные (катионоактивные), анионные (анионоактивные), универсальные, биологические и наноструктурированные стабилизаторы.

5.3 С помощью технологии стабилизации изменяется в положительную сторону практически весь комплекс водно-физических свойств глинистого грунта. При этом увеличивается его гидрофобность. За счет уменьшения коэффициента фильтрации снижается его водопроницаемость. Также снижаются, вплоть до полного исключения, пучинистость и набухаемость грунтов. Уменьшается высота капиллярного поднятия и оптимальная их влажность с одновременным ростом максимальной плотности при стандартном уплотнении (ГОСТ 22733-2002).

Определения термина из разных документов: Технология стабилизации

5.7 Увеличение количества используемого при обработке грунта вяжущего сверх 2 % по массе при сохранении количества вводимых в грунт добавок стабилизаторов (до 0,1 % по массе) переводит технологию стабилизации грунтов в технологию укрепления грунтов, которую с учетом наличия добавок следует характеризовать как технологию комплексного укрепления грунтов.

Наличие в укрепленном глинистом грунте добавок стабилизаторов, во-первых, приводит к снижению требуемого расхода вяжущего и, во-вторых, дает возможность увеличить морозо- и трещиностойкость укрепленных грунтов.

Определения термина из разных документов: Увеличение

3.2.26 укрепление грунтов и других местных материалов: Совокупность мероприятий (внесение вяжущих и других веществ, последовательное выполнение всех предусмотренных технологических операций), обеспечивающих в конечном итоге коренное изменение свойств укрепляемых материалов с приданием им требуемой прочности, водо- и морозостойкости; осуществляется в дорожном и аэродромном строительстве (ГОСТ 23558-94).

Определения термина из разных документов: укрепление грунтов и других местных материалов

3.2.27 универсальные стабилизаторы: Стабилизаторы, которые в водных растворах диссоциируют с образованием положительно и отрицательно заряженного иона (катиона, аниона).

Определения термина из разных документов: универсальные стабилизаторы

3.2.28 физико-механические свойства грунта: Свойства грунта, определяющие его модуль деформации (ГОСТ 12248-2010), прочность на раздавливание (ГОСТ 26447-85), величину структурного сцепления и угла внутреннего трения.

Определения термина из разных документов: физико-механические свойства грунта

3.2.29 число пластичности Iр: Разность влажностей, соответствующая двум состояниям грунта: на границе текучести Wi и на границе раскатывания Wp (ГОСТ 5180-84).

Определения термина из разных документов: число пластичности Iр

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Смотреть что такое "ОДМ 218.1.004-2011: Классификация стабилизаторов грунтов в дорожном строительстве" в других словарях:

  • укрепление грунтов и других местных материалов — 3.2.26 укрепление грунтов и других местных материалов: Совокупность мероприятий (внесение вяжущих и других веществ, последовательное выполнение всех предусмотренных технологических операций), обеспечивающих в конечном итоге коренное изменение… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • основание из укрепленных грунтов — 3.2.14 основание из укрепленных грунтов: Слой дорожной одежды, выполненный из грунтов, укрепленных органическими или неорганическими вяжущими в соответствии с государственными стандартами; применяется под усовершенствованными покрытиями, а также… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • стабилизация грунтов — 3.2.19 стабилизация грунтов: Технологический процесс обработки глинистых грунтов стабилизаторами, обеспечивающий улучшение их водно физических свойств; осуществляется при производстве работ как на дороге, так и в смесительных установках с… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Укрепление грунтов — вся совокупность мероприятий (подготовка грунта, внесение вяжущих и добавок, перемешивание, уплотнение и обеспечение условий формирования структурно механических свойств укрепленного грунта), обеспечивающих в конечном итоге коренное изменение… …   Официальная терминология

  • Стабилизация грунтов — Стабилизация грунтов: технологический процесс обработки глинистых грунтов стабилизаторами, обеспечивающий улучшение их водно физических свойств; осуществляется при производстве работ как на дороге, так и в смесительных установках с последующим… …   Официальная терминология

  • основание — 3.7 основание: Элемент конструкции, обеспечивающий установку и фиксацию качалки на поверхности детской игровой площадки. Источник: ГОСТ Р 52299 2004: Оборудование детских игровых площадок. Бе …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • технология — 3.54 технология: Совокупность процессов с использованием каких либо средств воздействия на объекты, направленных на достижение поставленной цели, заключающейся в необходимом изменении объектов, подвергаемых воздействию. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • дорожная — 29 дорожная [региональная] сеть оперативно технологической связи; сеть ОТС Д [ОТС Р]: Сеть оперативно технологической связи, организованная в границах железной дороги [региона]. Примечания 1 В дорожную сеть ОТС включаются управление железной… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • грунт — 3.8 грунт: Любые горные породы, почвы, осадки и техногенные образования, рассматриваемые как многокомпонентные динамичные системы и как часть геологической среды и изучаемые в связи с инженерно хозяйственной деятельностью человека. Источник: ГОСТ …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • укрепление — 3.7.21 укрепление: Поддержка развития членов группы; разрешение конфликтных ситуаций в группе; решение вопросов, связанных с профессиональными навыками, подготовкой, культурой и другими личностными характеристиками членов группы; зависит от фазы… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.